濮阳市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 站内搜索:
 
濮阳市知识产权保护运用工作获评全省第三名
发布日期:2020-12-22访问次数: 信息来源:濮阳市知识产权局字号:[ ]


 

近日,我市知识产权领域再传捷报:濮阳惠成电子材料股份有限公司的发明专利“5-降冰片烯-2,3-二甲酸酐生产方法”荣获第20届中国专利优秀奖、第1届河南省专利奖一等奖;迈奇化学股份有限公司的发明专利“一种1,4-丁二醇常压气相脱氢制备γ-丁内酯的催化剂及其制备方法”荣获第2届河南省专利奖三等奖。

今年年初以来,市市场监管局(市知识产权局)不断深化“放管服”改革,统筹推进知识产权保护运用工作,积极增强全社会知识产权保护意识,切实推进知识产权工作服务经济社会发展大局。在2020年省政府发布的《河南省营商环境评价报告》18个地级市营商环境评价中,我市知识产权保护指标排名全省第3名,较上年提高2个位次,成效显著。

今年1至10月份,全市申请专利2388件,同比增长22.71%。其中:申请发明专利327件,同比增长9.4%;授权专利1900件,同比增长77.9%;授权发明专利101件,同比增长32.9%;拥有有效发明专利844件,同比增长16.94%;万人有效发明专利拥有量2.34件,专利数量和质量再创历史新高,超额完成我市“十三五”规划目标。今年前三季度,全市商标申请量6077件,注册商标3328件,有效注册商标达到20923件。截至目前,我市PCT国际专利申请16件、驰名商标注册3件、地理标志商标注册2件、批准保护地理标志产品1件,台前县地理标志产品“吴坝大蒜”已上报国家知识产权局审批。

严抓知识产权保护,优化营商环境。我市积极开展知识产权执法保护专项行动,加强驰名商标保护,严厉打击商标侵权行为,积极营造统一开放、有序规范、公平竞争的市场环境。今年1至10月份,全市共查处商标违法案件31件,收缴罚没款82万元,受理专利侵权纠纷案件10起,结案4起,有效保护了知识产权持有人及社会公众的合法权益。

创新思路,强化知识产权运用效益。一是大力推进专利权质押融资。我市积极拓宽融资渠道,探索“专利+商标”等无形资产打包组合的知识产权质押融资模式,引导专业知识产权服务机构牵手银行和企业,搭建对接平台帮助企业运用商标权质押贷款。今年,我市知识产权质押融资工作模式被省知识产权局作为综合创新典型案例推荐至国家知识产权局。二是以项目推进企业产业知识产权运用。经考核、评审,确定2020年度5个专利技术产业化重大专项和5个知识产权优势培育项目。同时,促进知识产权与经济社会发展深度融合,引导企业培育高价值核心专利、推进产权创新、搞好专利布局,形成示范引领作用。截至目前,我市累计培育市级以上知识产权优势企业113家,其中市级优势(培育)企业79家、省级优势企业22家、国家级优势企业12家。三是抓好两个省级专利导航产业发展实验区建设。督促指导濮东产业集聚区石油装备制造业和开发区电子化学品新产业两个省级导航实验区有序推进各项目标任务,实现提质增效升级。河南龙都天仁生物材料有限公司、迈奇化学股份有限公司承担的两个省级知识产权分析评议项目顺利结题验收。





 
  

   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

主办单位:濮阳市市场监督管理局  地址:濮阳市开州南路68号  电话:03934415913  邮政编码:457000   豫ICP备19025081号-1  政府网站标识码:4109000012

豫公网安备 41090202000272号