濮阳市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 站内搜索:
 
关于食用扁豆的风险提示
发布日期:2020-12-31访问次数: 信息来源:中国食品科学技术学会字号:[ ]


                                 关于食用扁豆的风险提示

 

    扁豆又称猪耳豆、火镰扁豆、藤豆、沿篱豆、葛豆、刀豆角、月亮菜等,是人们日常饮食中较为常见的一种食物。近年来,时有因食用扁豆导致食物中毒的报道。为避免类似事件发生,特做如下风险提示。

  一、扁豆种植范围广,营养成分较丰富

  扁豆属双子叶植物纲,豆科扁豆属。原产于印度和印度尼西亚,在我国南北方均有种植。扁豆花有红白两种,豆荚有绿白、浅绿、粉红或紫红等颜色。外形扁平,表皮质感细密,有轻微起伏,豆荚肉较厚,以嫩荚为食用部分。

  扁豆含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、磷、钙、锌、铁以及维生素等多种营养成分,兼具叶菜、果菜和豆类的特点。中医认为扁豆性味甘、平,入脾、胃两经。入药记载始于南朝梁人陶弘景《名医别录》。《本草纲目》、《滇南本草》、《本草图经》等古籍均有记载。

  二、扁豆有毒需防范,做熟煮透可避免

  生扁豆或未做熟的扁豆,含有天然植物毒素——血细胞凝集素、皂苷和胰蛋白酶抑制剂等,对消化道有强烈刺激性,可引起出血性炎症等中毒性反应。除扁豆外,常见容易引起中毒的豆类还有四季豆、油豆角、豇豆和刀豆等,不同豆类的毒素种类和含量均有较大差异。

  如果食用没有做熟的扁豆,3-4小时后可能出现中毒反应。主要表现为胃肠炎症状,也有头晕、头痛、胸闷等症状。但扁豆中含有的毒素不耐高温,只要充分煮熟煮透就可破坏毒素,也就没有毒性了。多数豆类蔬菜都含有毒素,均可通过充分加热等方式去除。因此,在食用扁豆时应做到:

  一是集体食堂一次性制作的食材量大,烹炒时容易受热不均匀或不充分,建议集体食堂不选购扁豆。根据《学校食品安全与营养健康管理规定》,中小学、幼儿园食堂不得加工制作四季豆等高风险食品。

  二是新鲜扁豆建议用沸水焯透后再炒食,在烹调时应做熟煮透,将其翻炒至失去原有的生绿色,无豆腥味为宜。千万不可贪图鲜绿色泽或脆嫩口感,而减少烹煮时间;

  三是最好不要水焯后用作凉拌菜或冷面码等直接食用,以防毒素未被完全破坏导致中毒;

  四是不要食用贮藏18个月以上,或变质生霉的干豆子;干豆子可以先用冷水浸泡过夜后,用沸水焯透后再烹炒。





 
  

   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

主办单位:濮阳市市场监督管理局  地址:濮阳市开州南路68号  电话:03934415913  邮政编码:457000   豫ICP备19025081号-1  政府网站标识码:4109000012

豫公网安备 41090202000272号