濮阳市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 站内搜索:
 
好风凭借力 “扶”企上青云
发布日期:2020-07-29访问次数: 信息来源:濮阳市知识产权局字号:[ ]


 

濮阳市位于河南省东北部,于2013 年被确定为河南省专利权质押融资试点城市,并于2015 年12 月被确定为国家知识产权投融资试点城市。“ 濮阳市率先针对制约中小微企业发展的融资难、融资贵问题,把盘活中小微企业的无形资产、实现专利的资本价值,作为促进企业知识产权有效运用的一项重要举措,起到了很好的示范带动效应。”据濮阳市知识产权局局长田春英介绍,近年来,濮阳市围绕国家知识产权投融资试点城市建设方案,积极探索推进专利权与金融资源有效融合,逐步构建了一个行之有效的“ 政府引导带动、银保协同联动、平台助力推动”的专利权质押融资模式,助推中小微企业迈向高质量发展的“快车道”。

统筹联动机制“四两拨千斤”

“根据修改完善后的《濮阳市专利权质押融资专项资金管理办法》,我们主要针对企业以专利权质押贷款贴息补助,按不超过企业专利权贷款利息额50%的比例贴息,一家企业年贴息额最高可达20 万元,可连续补助3 年。”田春英介绍,早在2012 年底,在濮阳市委、市政府的领导下,濮阳市就启动了知识产权质押融资工作,濮阳市金融、财政、知识产权等七部门联合,在全省率先出台了《关于加强中小微企业知识产权质押融资工作的指导意见》及《濮阳市专利权质押融资专项资金管理办法》。同时,濮阳市设立专利权质押融资专项资金,并于2013 年纳入市财政年度预算,之后每年市财政给予预算保障。“加强与政府各职能部门的协作,探索政府引导、银保协同、平台助力的知识产权质押融资模式,实现了政府资金‘ 四两拨千斤’的放大效应,为推进专利资本化、产业化奠定了良好基础。”据田春英介绍,截至目前,全市共发放六批专项资金480 余万元,惠及企业75 家80 笔贷款,撬动专利权质押贷款7.125 亿元。

同时,濮阳市还积极引导本地金融机构开发质押融资产品,指导市农信社推出“专利贷”金融产品,与邮储银行濮阳支行签订了3 亿元规模的专利权质押贷款合作协议,引导其开发专利权质押融资产品,为14 家企业办理23 笔专利权质押贷款,放款6868 万元。此外,濮阳市还对接引入保险机构,积极开展银行与保险机构对接,利用专利保险加强专利权质押贷款项目风险保障,引导“知识产权+银行+保险”联动模式的协同发力,顺利实现知识产权质押融资工作重心向县(区)小微企业延伸,并在全市实现县(区)全覆盖,为中小企业的疫情防控和复工复产提供有效助力和资金支持。

强化服务引导专利成“真金”

濮阳惠成电子材料有限公司(下称惠成电子公司)主要生产用于电子电气的封装材料固化剂和有机光电材料,其产品远销日韩、欧美及东南亚等多个国家和地区。在濮阳市知识产权局的指导下,该企业运用10 件专利共获得专利质押融资8600 万元,用于扩大再生产及“5-降冰片- 2、3-二甲酸酐专利技术产业化”等项目,并实现销售收入12.94 亿元,其中专利产品收入11 亿元,创汇7362 万美元。在此过程中,在知识产权管理部门的推动下,企业还制定了企业标准42 项,提交发明专利申请15 件,并于2018 年获河南省首届专利奖一等奖,实现了创新资源的良性循环,企业已成为开发区支柱产业电子化学品新材料的龙头企业。

实际上,惠成电子公司的成功经历并非个案。近年来,濮阳市知识产权局不断强化知识产权质押融资的宣传培训引导,联动政银企保等部门,共同搭建质押融资服务平台。据介绍,濮阳市先后编印《专利权质押融资政策汇编》,并向企业宣传发放,面向全市五县四区和8 个产业集聚区内企业,每年开展一轮专利权质押融资政策宣讲,面向全市拥有有效专利的300 余家企业开展专利权质押融资需求意向调查,建立专利权质押融资项目数据库,并积极向省、市金融机构推荐,举办银企对接会、知识产权项目推介会等,大大提高了企业专利权质押融资的针对性和成功率。

好风凭借力,“扶”企上青云。在濮阳,知识产权质押融资政策犹如助力企业创新发展的“好风”,助推企业迸发出前所未有的创新活力。据统计,截至目前,濮阳全市累计95 家企业通过质押487 件专利签订101 笔贷款协议,实现质押融资贷款7.125 亿元,转化专利技术300 余项,新增专利产品产值15 亿元,累计培育8 个国家级知识产权优势企业、11 个省级知识产权优势企业(强企)。值得一提的是,濮阳市知识产权质押融资政策还推动企业新提交专利申请500 余件,4 件专利获中国专利优秀奖,1 项河南省专利奖一等奖,1 项河南省专利奖三等奖,企业真正将知识产权快速转换为促进高质量发展的“真金白银”,为企业实现经济新常态下转型升级注入了生机和活力。

“8 年来,在濮阳市委、市政府的持续支持下,濮阳市知识产权质押融资工作呈现出惠及企业多、贷款质量高的特点,成效显著,社会经济效益突显。”田春英表示,濮阳市将进一步加大工作力度,积极引进专利权估值、担保等服务机构,探索建立贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资新模式,帮助更多的科技型中小企业破解融资瓶颈,发挥知识产权对经济发展的支撑引领作用,为濮阳经济社会高质量发展做出更大贡献。





 
  

   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

主办单位:濮阳市市场监督管理局  地址:濮阳市开州南路68号  电话:03934415913  邮政编码:457000   豫ICP备19025081号-1  政府网站标识码:4109000012

豫公网安备 41090202000272号