政府信息公开无障碍浏览
2024年中高考期间食品安全消费提示
发布时间:2024-06-06 17:57:24 发布人:食品药品安全抽检监测科 阅读次数:1978次

十年寒窗苦,金榜题名时。一年一度的中、高考牵动着千万家庭的心,也牵动着全社会的心。保障广大考生饮食安全、有效预防食源性疾病发生,顺利备战迎考,安徽省市场监管局特作如下消费提示。

一、在家用餐是首选

安全、营养、易消化的饮食不仅能够为考生提供充足的能量,还能够帮助考生保持良好的身体状态和清晰的思维,中高考期间尽可能在家用餐。

一是采购食品要仔细。选择符合卫生条件的正规商场、超市或市场购买新鲜、当季食材。不购买反季节、变色、有异味或来历不明的食品,杜绝食用自家存储过期、变质的食品。

二是解冻食材有方法。夏季炎热,肉类海鲜类置于室温解冻时容易招惹蚊蝇,并且时长不易把握,因此建议提前冷冻食材从冰箱取出,用保鲜袋包好,放冰箱冷藏室内解冻

三是制作过程重卫生。在食材处理前后均应洗手,使用清洁的砧板和刀具,并确保生熟分。蔬菜和水果要彻底清洗,防止有害残留超标引发意外。餐饮具清洗或消毒后宜沥干、烘干。

四是烧熟煮透是关键确保食物熟煮透,特别是肉类和禽蛋,冰箱中冷藏的食物要彻底加热,以杀死可能存在的细菌和寄生虫。考生考试期间尽量不食用隔夜饭菜,不食用野生蘑菇以及不新鲜的鱼、贝、蟹类等。

二、在外用餐需谨慎

考试期间,由于受限于各种条件,考生在外用餐可能在所难免,食品安全风险需引起家长足够的重视。

一是就餐环境应规范。尽量选择证照齐全、环境卫生、餐具洁净、饭菜感官性状正常的餐饮单位;尽量做到不吃冷荤凉菜、不吃不熟悉不新鲜或有异常的菜品。就餐后,应索要发票等消费凭证。

二是菜品选择有讲究在外就餐应以谷类为主,粮谷类食物富含碳水化合物,是人体最主要、最经济的能量来源。每天都吃蔬菜水果,新鲜蔬果不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,还有助于消化,增加食欲。适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉等,这些都是优质蛋白质来源。

三是一日三餐巧安排。考试不仅测验考生的知识积累,也考验考生的体力。充足的能量,可以保证考试期间体力充沛。所以,早餐和午餐要吃饱吃好,适当增加主食和肉类摄入;晚餐不要过量,以清淡为主,多吃蔬菜水果,并保证充足睡眠。

三、膳食平衡要做到

高考期间,考生们体内的热量和营养素消耗很大,家长在安排饮食的时候,除了尽量保持原有饮食习惯,还要特别注重膳食平衡,以保证多种营养素供给,满足紧张学习所需的多种营养素与热能。

一是均衡饮食。考生应保证膳食多样化,合理搭配粮食、肉类、蔬菜、水果和奶制品等,保证充足的蛋白质、维生素和矿物质的摄入。

二是适量饮食。避免过量饮食,特别是高脂肪、高糖分食品的摄入,以免引起肠胃不适

三是规律用餐。保持规律的饮食习惯,避免暴饮暴食,确保每日三餐定时定量。

春华秋实,天道酬勤祝愿所有考生都能够取得理想的成绩!

评价网站 | 加入收藏 | 设为首页
主办:濮阳市市场监督管理局 邮编:457000
电话:0393-4415913(工作日接听) 投诉举报电话:12315(全年24小时接听)
地址:河南省濮阳市华龙区开州路68号
Copyright©2021 濮阳市市场监督管理局 版权所有. All Rights Reserved
政府网站标识码:4109000012