政府信息公开无障碍浏览
端午将至,这些安全提示很“粽”要
发布时间:2024-06-06 17:58:15 发布人:食品药品安全抽检监测科 阅读次数:1958次

“端午佳节至,粽香飘满巷”。粽子是我国一种特有的节令食品。端午节食粽子的传统饮食习俗,千百年来,在中国盛行不衰。粽子清香淡雅,口味多样,软糯滑腻可口,颇受人们喜爱。

  一、选粽有门道,品质要确保

  挑选粽子时,应在正规渠道购买,选择资质、证照齐全的商家。对于包装粽子,要确保包装完好,同时注意标签中配料表、生产日期、保质期、生产者或经销者名称、地址和联系方式、贮存条件等内容。新鲜粽子,粽叶应包裹完好,粽体新鲜完整,粽叶颜色应为墨绿、黄绿、淡黄,粽子气味要清香,无哈喇味或酸败味,粽叶过于鲜艳应警惕。

  二、自制粽子鲜,卫生要记牢

  制作粽子时,应确保新鲜和卫生。到正规场所购买具有品质保证的食材。推荐使用新鲜粽叶,不要购买颜色过于鲜艳翠绿的粽叶,如用干粽叶,使用前要用水泡或水煮软化。尽量使用松紧适度的素色棉麻线捆扎。自制过程中的食材、器皿、工具要注意清洁卫生,生熟、荤素材料分开,避免交叉污染。特别需要注意的是粽子要蒸熟煮透后再食用,自制粽子可用高压锅、小火焖煮等方式加工。

  三、储存要恰当,保存有技巧

  粽子营养丰富,含水较高,容易酸败,保存粽子时,包装粽子要按照产品标识要求的环境条件存放,不要超过保质期,打开包装袋后的粽子,室温存放不要超过2小时。新鲜粽子要少量购买,随买随吃。自制粽子不易储存,应随包随吃,避免反复冻融,确保食材新鲜。

  四、食用需适量,健康最重要

  粽子是一种富含糯米和谷类的食物,具有高糖、高能量的特点,注意适量食用,可以搭配蔬菜、水果、豆浆、汤羹等食物,既营养均衡,又有助于消化。对于老人、儿童、胃肠功能虚弱人群、糖尿病患者等,建议少食用粽子,避免对身体造成影响。易敏人群应注意查看包装上的配料表和相关提示信息。

评价网站 | 加入收藏 | 设为首页
主办:濮阳市市场监督管理局 邮编:457000
电话:0393-4415913(工作日接听) 投诉举报电话:12315(全年24小时接听)
地址:河南省濮阳市华龙区开州路68号
Copyright©2021 濮阳市市场监督管理局 版权所有. All Rights Reserved
政府网站标识码:4109000012