工作动态

您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态
在河南省质量诚信体系建设A等企业评估认定中,濮阳市连续三年位居全省“双第一”
发布时间:2021-11-29 09:15:46 发布人: 阅读次数:3289次

近日,2021年度河南省质量诚信体系建设A等企业评估认定结果揭晓,我市通过评估认定企业37家,其中A级20家、AA级10家、AAA级7家,占全省通过评估认定企业总数的22%。2021年全省共有196家企业申报,我市申报企业49家,占全省申报总数的25%。我市申报数量和通过评估认定数量均居全省第一。至此,我市已连续三年位居全省“双第一”。

河南省质量诚信体系建设A等企业评估认定工作是根据《中共河南省委、河南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》文件精神,由河南省质量协会面向全省制造业、建筑业、服务业、物业、旅游业等各类企业(组织)开展的质量诚信评估认定活动,按照“科学、公正、公开”的原则,经过“企业申报、资格审查、用户满意度调查、专家评审、现场核查、社会公示、发布公告”的程序组织实施,旨在强化广大企业质量诚信意识,弘扬“质量第一、诚实守信”的经营理念,从源头上提高产品质量、服务质量。

市市场监督管理局高度重视此项工作,把其作为贯彻落实全省 “万人助万企”、全市“千人助千企”活动和“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,多措并举做好组织申报工作。
01
广动员,全覆盖

发挥市质量强市战略工作领导小组办公室牵头抓总作用,组织召开了跨部门、跨行业,覆盖全市多领域的申报动员会,层层发动我市制造业、建筑业、服务业、物业、旅游业等各类优势企业积极申报,摸清底子,靶向发动,做到精准申报、应报尽报。

02
抓质量,夯根基
注重关口前移,源头治本,持续开展质量提升行动,落实企业主体责任,组织企业积极推广卓越绩效、全面质量管理、精益生产、6S管理等先进质量管理方法,开展质量监测分析、质量比对、质量攻关、质量诊断活动,加快培育质量竞争新优势,不断增强企业核心竞争力。至目前,全市规模以上企业国际标准采标率达86%以上,获得标准化良好行为企业87家,通过ISO9001质量管理体系认证企业934家,ISO14001环境管理体系认证企业747家,ISO45001职业健康安全管理体系认证737家,ISO22000食品安全管理体系认证企业34家。去年底,全市产品质量合格率97.2%,食品质量合格率在98%以上,公共服务满意度测评得分 81.33分,得分位居全省第三位。全市产品和服务质量不断跃升。
03
重诚信,建机制
以创建全国社会信用体系建设示范城市为抓手,强化部门联合,认真落实《濮阳市全面建立规范信用承诺机制的指导意见》《濮阳市信用分级分类管理办法(试行)》,做好各类涉企涉信信息归集,累计归集信息2256418条,归集率位居全省第一。同时,将企业信用信息嵌入政务服务和公共资源交易平台,更好发挥信用信息在行政管理事项、招投标等领域的监管作用,落实失信“黑名单”制度,全面推进信息共享、联合惩戒。至目前,全市信用信息平台已发布诚信“红黑榜”名单105次,3200余家企业和个人受到失信惩戒,1.4万余家企业和个人享受诚信红利,实现了“让失信者处处受限,让守信者一路畅通”。积极开展以“弘扬诚信文化·建设信用濮阳”为主题的群众活动,在全市上下营造“重质量,讲诚信”的浓厚氛围。
04
树标杆,强引领
开展各类政府质量奖评选、质量诚信经营企业评比、质量信得过班组创建、质量诚信“红黑榜”发布等活动,把质量和诚信作为评选评定、创建的必备条件和重要内容。近年来,共评选出市长质量奖获奖企业25家、县区长质量奖获奖企业62家,诚信经营示范企业208家、诚信经营示范户96 家、诚信经营示范市场8家,最美质量诚信人30人,创建省级以上质量信得过班组14个,发布质量诚信“红榜”企业33家。发挥诚信企业标杆作用,通过媒体宣传、现场观摩、巡回报告等形式,大力宣传推广诚信企业管理经验,引领带动全市广大企业质量诚信水平不断提高。
05
严把关,提标准

 

坚持高标准、严要求,对申报企业分类施策、梯队培育,确保成熟一个、申报一个,宁缺毋滥。同时,采取统一培训、统一标准、统一模式、统一报送“四统一”申报工作法,通过以会代训、集中培训、重点扶持、个别辅导等形式,组织企业做好申报工作,明标对标编制申报材料,努力提高申报质量和认定通过率。截止目前,我市已通过评估认定的河南省质量诚信体系建设A等企业累计达到179家(次),为提升全市质量总体水平,加快建设质量强市和信用濮阳发挥了重要作用。
网站地图 | 评价网站 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©2021 濮阳市市场监督管理局 版权所有. All Rights Reserved
政府网站标识码:4109000012