工作动态

您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态
市市场监管局主题教育第一期读书班圆满收关
发布时间:2023-09-28 15:29:57 发布人: 阅读次数:15068次

按照市委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的决策部署,9月21日至25日,市市场监管局党组提高站位,精心组织,扎实开展了第一期读书班活动。读书班紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合市场监管工作实际,精心安排了专题党课、专题辅导、分组研讨、个人自学、集中研讨等一系列活动,形式新、内容实、效果好,使党员干部思想得到一次升华、灵魂经受一次洗礼、党性得到一次锤炼。正如局党组书记、局长管红光在总结点评时说的那样,“大家都能够按照局党组要求,静心读原著、悉心悟原理、用心思道理,在相互比学、相互借鉴中实现了学有所获、研有所得,为扎实推动市场监管事业高质量发展夯实了理论基础、增添了强劲动能!”

 

吹响“集结号”

9月21日上午,市局一号会议室内座无虚席,秩序井然,市市场监管局主题教育第一期读书班开班仪式在这里隆重举行,这也标志着为期5天的读书班正式拉开序幕。

在简短而有序的开班仪式结束后,党组书记、局长管红光以《学思想 强党性 为中国式现代化建设濮阳实践贡献更多市场监管力量》为题,带头为读书班全体学员上了一节中心突出,立意深远,思想深邃、内容丰富的主题党课。他结合自己的所学所思所悟,与大家分享了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与认识;立足工作实际,梳理总结了习近平总书记关于市场监管工作的重要论述和要求;站位濮阳高质量发展大局,对市场监管系统党员干部提出了明确要求和殷切希望。

在主题党课上,管红光强调,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中,要牢牢把握“四个坚持”:一要坚持自信自立,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想关于中国式现代化的推进和拓展;二要坚持系统观念,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想对推进中国式现代化作出的新的战略指引;三要坚持学深悟透,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法;四要坚持以学促干,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在全市市场监管系统落地见效。

管红光指出,开展好主题教育是一项极端重要的政治任务,我们一定要高度重视,积极参与,主动融入,坚持把学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、首修课、终身课,全面领会、熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的领导方法、思想方法和工作方法,从中汲取奋发进取、再创辉煌的智慧、勇气和力量,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以主题教育引领各项工作提升、以工作实绩检验主题教育成效,奋力为濮阳全面转型高质量发展贡献更多“市场监管”力量!

全体县级党员干部,局机关各科室、直属单位负责人共60余人参加开班仪式并聆听了主题党课。大家认真听、仔细记、用心悟,会议室内不时传出阵阵热烈的掌声。大家一致认为,管红光书记的主题党课,既有很强的思想性、理论性,又有鲜明的针对性和靶向性,为市场监管系统开展好主题教育、做好下步工作指明了方向、理清了思路、提供了遵循。

 
“名师”来辅导

为进一步巩固学习成效,切实解决党员干部在个人自学中遇到的难题和困惑,9月22日下午,市市场监管局举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论讲座,邀请市委党校侯善惠教授为大家传道授业,解疑释惑。这也是市市场监管局主题教育第一期读书班的一项重要安排。

侯善惠教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系”为题,为大家做了一次主题鲜明、重点突出的专题辅导。首先,他开宗明义,强调广大党员干部必须“提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义”;随后,深入、系统、全面阐述了“习近平新时代中国特色社会主义思想体系”;最后,他强调指出,广大党员干部要深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,让绝对忠诚成为市场监管干部最鲜明的政治品格。

侯善惠教授以深入浅出、生动形象的语言,系统阐述和深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,使广大党员干部进一步认识到全面加强理论武装的极端重要性,充分感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力;进一步拓展了学思想的理论视野,切实增强了政治认同、思想认同、情感认同;进一步强化了党性修养,夯实了忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

聆听了侯善惠教授的精彩授课后,大家纷纷表示,下一步要按照局党组的部署和要求,继续读原文、学原著、悟原理,坚持学思用贯通,知信行合一,努力通过这次主题教育,全面领会、熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的领导方法、思想方法和工作方法,从中汲取奋发进取的智慧和力量,努力展现更加精彩的市场监管实践,交出更加出色的市场监管人答卷!

党组书记、局长管红光与全体县级干部、机关各科室和党支部负责人、直属单位主要负责人全程参加学习。

 
沙场秋点兵

按照读书班总体安排部署,9月25日上午,市市场监管局认真制定“分组研讨方案”,将全体县级干部、机关科室和直属单位负责人分为6个小组,组织开展了分组研讨。

为保证分组研讨效果,6个小组分别明确了召集人、联络员、记录人,细化了研讨时间、研讨地点和研讨要求,并按照领导分工和科室职能,将县级干部、科室负责人、直属单位负责人合理分配到各小组中。在分组研讨过程中,大家紧紧围绕“学思想、强党性,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法”的第一期读书班主题,结合各自思想和工作实际,踊跃发言,深入交流,坦诚沟通,互学互鉴,真正达到了统一思想、提高认识,巩固提升学习效果的目的。

640 (2).jpg640 (1)1.jpg6401.jpg640 (1).jpg640.jpg

在分组研讨的基础上,9月25日下午,组织开展了集中研讨。6个小组分别派出代表作大会发言,汇报了分组讨论情况,既总结了成效、交流了体会,又明确了目标、理清了思路。随后,党组书记、局长管红光进行了总结点评。他对6个小组的发言给予了充分肯定,认为大家谈得都很全面、深入,也很到位。他指出,这次读书班,大家都能够按照局党组安排部署,高度重视,积极参与、认真学习、深入思考,读书班取得了较好成效,达到了预期目的。概括起来,此次读书班有三个特点:一是领导干部带头。全体县级干部和科室、直属单位负责人挤出时间、克服困难,沉下心来认真学、静下心来深入悟,为广大党员干部带了好头、作了表率。二是内容安排丰富。读书班紧扣主题教育总要求,精心安排了专题党课、专题辅导、分组研讨等内容,与自学内容一脉贯通,形式多样。三是学习效果凸显。经过静心读原著、悉心悟原理、用心思道理,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加全面系统的深刻理解,进一步提高了政治站位、拓宽了思维视野、碰撞出了思想火花,做到了学有所获、研有所得。

就扎实开展好下一步的主题教育,管红光强调,一要学深悟透,强化理论武装。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,切实把学习成果转化为做好各项工作的强大动力和实际成效。二要细照笃行,抓好检视整改。要对标对表习近平总书记视察河南时的重要讲话、重要指示以及习近平总书记关于市场监管工作的重要指示批示精神,围绕市委、市政府的决策部署,系统检视问题,从严抓实整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。三要知行合一,服务发展大局。要紧紧围绕市委、市政府决策部署,把主题教育与本职工作紧密结合,把“六个必须坚持”与自身职责有机结合,切实做到学以致用,知行合一,凝心聚力促发展,立足岗位作贡献。

在总结点评讲话最后,管红光强调,实践无止境,党的理论创新也无止境。第一期读书班虽然结束了,但学习只有起点、没有终点,不能有丝毫放松和懈怠。下一步,要认真总结和运用好读书班成果,把学习贯穿主题教育始终,将学习中激发出的热情转化为干事创业的动力,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,努力为推动中国式现代化建设濮阳实践贡献更多“市场监管”力量!(供稿:市局综合规划科)

网站地图 | 评价网站 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©2021 濮阳市市场监督管理局 版权所有. All Rights Reserved
政府网站标识码:4109000012