工作动态

您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态
濮阳市市场监督管理局 2024年春节餐饮食品安全消费提示
发布时间:2024-01-30 10:42:19 发布人:餐饮食品安全监管科 阅读次数:10840次

2024年春节将至,为有效预防食源性疾患发生,保障全市人民度过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节,濮阳市市场监督管理局提广大消费者,合理防范风险,科学健康饮食,把好以下七关

一、把好采购食品

选购食品应首选正规商场、超市等销售场所。选购预包装食品时,要注意查看外包装上的产品配料表、生产日期、保质期、贮存条件等信息,对于进口食品还应查看入境货物检验检疫合格证明。不要选购外包装破损和超出保质期的食品。选购散装食品时,应观察盛放食品容器上的标签标识,是否注明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容,尽量选购在密闭容器放置或使用保鲜膜等覆盖的散装食品,不选购无标签标识、外观性状不正常、超过保质期等的散装食品,不徒手随意接触直接入口的散装食品。选购蔬果时,应选择新鲜、饱满的产品,避免选购损伤、颜色或形状异常的产品。购买生鲜、冷链肉时,应特别注意查看动物产品检疫合格证、肉品检验合格证、动物检疫验讫印章等。

二、把好网络订餐

网购食品或半成品,要注意查看卖家的相关证照及产品生产日期、保质期,选择正规平台购买。外卖食品选择近距离的、较为熟悉、信誉良好的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。尽量不网购凉菜、生食品、冷加工糕点(如奶油糕点)等高风险食品。签收订单时,要注意查看所配送餐食是否与订购餐食一致,外包装和一次性封签是否完好,一旦发现包装或封签受损,应当拒收。收到食物后,请尽快食用,切勿长时间在常温下存放,防止食物储存不当发生腐败变质。

三、把好外出就餐安全

慎重选择就餐场所,注重选择环境整洁,持有有效证照、实施“明厨亮灶”的餐厅就餐。点餐时,结合个人身体健康状况,谨慎选择食用生鲜食品、凉菜冷食等高风险食品。拒绝到无证餐饮单位消费,不购买路边无证的摊贩小吃。注意个人卫生,餐前洗手,提倡使用公勺公筷,鼓励分餐。就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。

四、把好居家饮食

(一)卫生操作

处理生、熟食物及其包装前后要勤洗手,避免用不清洁的手触摸口眼鼻;食物加工前要认真清洗,清洗时注意防止水花飞溅;烹调加工完毕后及时清洗、消毒台面和厨具。

(二)生熟分开

加工和盛放生肉、水产品和蔬菜的器具要与熟食分开,使用后要及时清洗消毒;冰箱内熟食和生食应分开存放,生的蔬菜、水果不要和生肉、鱼等接触,防止食材的交叉污染。

(三)存储得当

家庭烹饪菜肴要烧熟煮透。做好的食品尽快食用,常温下放置时间不超过2小时,不能及时吃的食物要冷藏或者冷冻存放;剩余食品和隔夜食品要彻底加热后再食用;少吃或不吃生食水产品。

五、把好农村聚餐卫生

农村聚餐食品加工场所要远离污染源,做好防尘、防虫、防鼠和彻底清扫、消毒工作。严格规范原料采购渠道,严格进货查验,不采购、贮存、加工制作来路不明、超过保质期限、腐败变质的食品及其他法律法规规定禁止生产经营的食品。加工制作人员须取得健康合格证明后方可上岗,规范加工操作、贮存行为,做到食品烧熟煮透,餐饮具严格清洗消毒,生熟工用具分开。

六、把好文明消费

弘扬传统美德,厉行勤俭节约,自觉抵制餐饮浪费;倡导科学饮食,注重营养,追求健康,不消费国家明令禁止的野生保护动物;餐饮单位要在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,引导消费者按需适量点餐。同时提供公勺公筷和打包服务,倡导提供小份菜、半份菜,引导顾客文明用餐、节俭消费。

七、把好消费维权

消费者如发现食品安全违法行为,及时拨打12315投诉举报,维护自身权益,市场监管部门将第一时间依法处置,全力保障广大人民群众“舌尖上的安全”。

网站地图 | 评价网站 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©2021 濮阳市市场监督管理局 版权所有. All Rights Reserved
政府网站标识码:4109000012