工作动态

您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态
3·15市场监管在行动丨濮阳市举办“3·15国际消费者权益日”宣传暨诚信教育活动
发布时间:2024-03-18 08:50:39 发布人: 阅读次数:6651次

3月15日,濮阳市围绕"激发消费活力"消费维权年主题,在市文化艺术中心广场开展了"3·15国际消费者权益日"宣传暨诚信教育活动。市政府副市长聂长明出席并致辞,市政府副秘书长张中山主持启动仪式。

1.png2.jpg3.jpg4.jpg

聂长明指出,消费一头连着生产发展,一头连着民生福祉,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,在经济发展中起到基础性作用。去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门、各经营主体众志成城,务实重干,共克时艰,大力推进“提振消费信心 放心消费在中原”和“提振消费信心 我们在行动”两大主题活动,着力营造公平放心的消费环境,为推动全市消费持续增长和经济平稳发展贡献了重要力量。

他强调,今年的消费维权年主题为“激发消费活力”,就是要推动消费者权益保护协同共治,持续优化消费环境、提振消费信心,让消费者敢消费、愿消费、乐享高品质消费,推动消费从疫后恢复转向持续扩大。加强消费者权益保护,需要各级各部门和社会各界的大力支持,也需要优质的消费环境。他要求,一是要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立消费者至上理念,围绕“激发消费活力”主题,促进服务和消费“双向”提升和转变,共建和谐共进、共同发展的新型消费关系;二是要凝聚各方力量,打好行政监管和社会监督组合拳,进一步净化消费市场,切实保障消费者合法权益;三是要创新服务模式和理念,倾听消费者心声,持续增加高质量产品和服务供给,增强消费信心,推动消费增长,助力高质量发展。

启动仪式上,濮阳市文明诚信经营示范企业代表宣读倡议书,出席领导为2023年文明诚信经营示范企业、放心消费创建示范单位颁奖,为诚信誓约企业代表授牌。启动仪式后,领导带头在“激发消费活力 优化消费环境”主题签字墙上签名,并参观消费维权成果及企业形象展示。

宣传活动采取现场发布、现场教育、现场维权和线上宣传教育有机结合。市消费者协会会长、市市场监督管理局党组书记、局长管红光发布了濮阳市2023年打假维权成果,向社会通报了不法经营者侵犯消费者合法权益、损害市场经济秩序的重点违法行为。活动现场共设置展板150块、气球50个、标语160条、展示棚30个、背景墙10余面,展位总长度520余米。设投诉咨询服务台50个。截至15日12时,12315投诉举报中心、市消协和宣传活动现场,共受理消费者投诉举报56件,受理咨询500余人次,发放宣传页、宣传册等3万余份。

宣传现场还同台举办了濮阳市2024“消费者之春”音乐演唱会,歌曲《消费维权之歌——诚信之花开满天下》唱响消费维权主旋律,将整个宣传活动推向高潮。9.jpg91.jpg

市消协理事会主要成员单位的领导及代表参加活动。市委宣传部、市市场监管局、市司法局、市公安局、市住建局、市城管局、市农业农村局、市商务局、市文广旅体局、市卫健委、濮阳海关、市消防支队、濮阳日报社、市广播电视台、濮阳供电公司、华龙区政府负责人,市直有关部门、企业代表等共计1000余人参加活动。各县(区)同步举行了形式多样的宣传活动。(供稿:市局综合规划科)

网站地图 | 评价网站 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©2021 濮阳市市场监督管理局 版权所有. All Rights Reserved
政府网站标识码:4109000012